• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

《2016中国水利发展报告》正式出版
时间:2016-05-05 08:38:52来源:凉山州水务局作者:浏览:3033

         《2016中国水利发展报告》首次以水利部名义正式出版。《报告》由副部长田学斌担任编委会主任、主编,副部长周学文担任编委会副主任、副主编。 

  《报告》贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以新时期治水思路为指导,紧紧围绕水利改革发展基本情况和未来一段时期水利重点工作,总结2015年着力解决新老水问题的各项举措,突出展示了实行最严格水资源管理制度、节水供水重大水利工程建设、深化水利改革、依法治水管水等水利重要领域和关键环节取得的成果和经验,对2016年及今后一个时期的水利改革发展做出分析展望,注重内容的延续性、系统性、有机性和融合性。 

  《报告》设“年度综述”“发展战略篇”“深化改革篇”“防汛抗旱篇”“基础设施篇”“民生水利篇”“水资源管理篇”“生态文明篇”“水利法治篇”“能力建设篇”“流域管理篇”“廉政与水文化建设篇”12个篇章,由45篇专题文章、37篇专栏和18个链接组成。其中“民生水利篇”“廉政与水文化建设篇”两个篇章为今年新增加的内容。专题文章突出年度特点,突显年度重点,集中反映水利各领域的新形势与新进展。专栏文章采用图表、简述等方式,对年度出台的重大政策、年度重要水利事件进行描述。链接选取年度基层水利工作中具有创新性的好做法、好经验,以小见大,捕捉“闪亮火花”。 

  《报告》由水利部各司局、相关直属机构和七大流域机构负责撰写,以水利部发展研究中心为核心的课题组承担组稿工作,是反映中国水利年度进展的权威著作和宣传水利工作的重要窗口。《报告》约38万字,英文版将于2016年7月左右与社会各界见面。 

关注微信公众号

关注微信公众号