• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

中共凉山州水务局党组关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见
时间:2016-02-29 15:49:15来源:凉山州水务局作者:浏览:6036

凉水党组发〔2016〕2号

 

中共凉山州水务局党组

关于2016年党风廉政建设和反腐败

工作的实施意见

 

各县市水务局、局属各单位、机关各科室:

2016年全州水务系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会、中央纪委第六次、省纪委五次全会、州纪委六次全会、全省水利系统党风廉政建设工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强政治定力,严明党的政治纪律和政治规矩,以全面从严治党为主题,以落实主体责任和监督责任为主线,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定和省、州十项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,做好廉政教育、风险防控、改进作风、惩治腐败等重点工作,注重预防、夯实基础,扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作,为“十三五”开好局,起好步,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障。

一、深化思想认识,严明党的纪律,自觉推进全面从严治党

(一)学习贯彻落实中央新精神新要求,坚持全面治党、依规治党。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。组织党员和纪检干部认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,深刻领会全面从严治党的核心思想,准确把握全面从严治党的深刻内涵,自觉把全面从严治党要求贯穿在全州水利系统党风廉政建设和反腐败工作全过程,敢于担当、勇于实践,以实际行动推动形成全州水利系统从严治党新常态。

(二)严明党的政治纪律和政治规矩。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。把遵守政治纪律落实到各项工作中,强化对遵守政治纪律政治规矩的教育,组织党员和纪检干部认真学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,绝不允许乱说妄议,绝不允许团团伙伙。开展政治纪律和组织纪律执行情况监督检查和重点抽查,及时纠正发现的问题,并对有关情况进行通报。结合中央和省州领导干部的违纪违法典型案例,下发纪律教育读本,划出各项纪律要求的“红线”。

(三)严格遵守党的组织纪律。自觉做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为。要坚持和落实好请示报告制度,进一步明晰请示报告事项的内容,不允许超越权限办事,更不能先斩后奏。要进一步健全和认真执行“三重一大”制度,凡是“三重一大”事项必须集体研究、集体决策。要严格执行个人事项报告制度,切实做到对党忠诚。

水利纪检监察部门要切实开展纪律监督,强化对纪律执行情况的检查,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题,要积极协助党组织加强纪律教育,引领领导干部依规办事、依规用权,切实提高遵纪守法意识。

二、强化“两个责任”,把管党治党的责任落到实处

(一)强化责任担当。紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,进一步明确监督职能,改进监督方式,完善监督机制。制定“两个责任”落实清单,使“一把手”和纪检组长真正把责任担起来,推动党组织进一步落实管党治党责任。

(二)强化落实主体责任、监督责任检查问责。与驻局纪检组监察室共同开展对《中共凉山州水务局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《中共凉山州水务局党组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》落实情况的监督检查。根据州纪委对党风廉政建设责任追究的办法,对党风廉政建设领导不力、抓而不管导致“四风”问题的;对出现腐败问题不制止、不查处、不报告的;对明哲保身、当老好人甚至袒护、包庇的,要依纪依规追究领导干部在落实“两个责任”中的失职渎职责任,促进机关和直属单位主体责任落实、监督责任到位。

(三)推进清单管理。党组认真建立主体责任清单,把主体责任的内容细化、实化为具体工作任务,明确到岗、落实到人;纪检组同样要建立落实党风廉政建设监督责任清单,并细化到人,精准到点,将“两个责任”与完善廉政风险防控机制结合起来。

三、突出重点工作,构建作风建设新常态

(一)深化廉洁从政教育。继续组织开展参观法纪中心教育活动。教育引导党员干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,筑牢思想防线、敬畏权力、履职尽责、清正廉洁。开展内容丰富、形式多样的廉政文化创建活动,适时组织召开机关廉政文化建设工作推进会,发现和推广廉政文化建设典型经验。

(二)持续改进作风。巩固深化群众路线教育实践活动成果,持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定精神和省委省政府、州委州政府十项规定。定期评估本单位作风建设状况,开展突出问题专项治理,有针对性地完善制度。要抓住重要节点提醒防范,紧盯“四风”新特点、新动向,畅通信访举报渠道,引导群众参与监督。要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,切实加强管理监督,每年开展两次私设“小金库”、违规公款吃喝、收授礼金的专项督查。对违反规定的人和事,发现一起查处一起,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。

(三)坚决惩治腐败。认真落实惩治和预防腐败体系建设工作,加大信访举报查办力度,按照分类标准,及时对问题线索进行研判、清理和处置。积极配合州纪委查处腐败案件,配合相关部门深入开展“裸官”、“吃空饷”、领导干部兼职取酬、干部档案造假、个人重大事项报告不实等问题专项整治,配合做好上级有关巡视工作。坚持线索处置和案件查办在向同级党组织报告的同时必须向上级纪委报告的制度,切实做到件件有落实,事事有回音。

四、执行《准则》和《条例》,严明纪律建设

(一)自觉维护党章尊崇党章。党员领导干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,发挥表率作用,带头树立党章意识,自觉维护党规党纪的严肃性和权威性,自觉与党中央保持高度一致,保证中央政令畅通。广大党员要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章当成自觉行动,将党章内化于心、外化于形,以党章为思想根基,筑牢信仰防线。

(二)学习贯彻《准则》和《条例》。《准则》是行为的灯塔,《条例》是不可触碰的红线。要加大两部法规的学习宣传力度,制定工作方案、提出具体任务,增强全体党组织和党员贯彻执行的压力和动力。驻局纪检组要把纪律和规矩挺在前面,全面履行监督执纪问责,增强监督执纪的威慑力,确保纪律的严肃性。

五、创新监督机制,标本兼治狠抓惩防体系建设

(一)健全完善制度。机关各科室要清理、修订、完善相关工作制度,明确工作程序、扎紧制定篱笆、堵塞腐败漏洞,确保出台的每项制度行得通、见实效、管长久,用制度保障党风廉政建设取得实效。

(二)抓好“关键少数”。相比于广大党员群众,领导干部居于少数,身处关键岗位、关键领域、关键环节,领导干部要从自身做起,做遵纪守法的模范,要严格执行双重组织生活制度,自觉讲规矩、听招呼。

(三)实践“四种形态”。让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。及时分类处置,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

六、夯实基础,建设忠诚干净担当的纪检队伍

(一)紧紧扭住“把纪律挺在前沿”、实践“四种形态”这一方向,巩固深化“三转”,继续推进“三严三实”专项活动。纪检监察干部要把更多精力放在主业上,厘清纪检机关与其他职能部门的职责边界,坚决把不该管的工作交还主责部门,做到不缺位、不错位、不越位。派驻纪检组要按照“明权责、促监督”的改革要求,理顺派驻机构与驻在部门的关系,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化监督执纪问责,认真落实纪检组长不分管其他业务工作的要求,一心一意履行监督职责,纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,要切实提升能力素质。

(二)提高纪检干部业务能力。纪检监察干部要加强业务学习,积极参加业务培训,提高履职能力和工作水平,确保干部能力素质真正适应反腐新常态的要求。纪检监察干部要带头落实中央八项规定、省委省政府、州委州政府十项规定精神,自觉践行“六项承诺”,养成严细深实的优良作风。要牢固树立监督者更要接受监督的观念,自觉接受党组织和群众监督,增强纪律观念和规矩意识,严明办案纪律,强化保密意识,打造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

2016年是“十三五”开局之年,水利改革发展机遇难得,同时又任务繁重,做好我州水利党风廉政建设和反腐败工作责任重大,使命光荣,我们要扎实工作、锐意进取、勇于担当,以党风廉政建设工作新常态,努力营造风情气正的政治生态,为全州水利改革发展提供坚强的政治保障。

 

 

 

   中共凉山州水务局党组

                           2016年2月25日

 

关注微信公众号

关注微信公众号