• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

四川省凉山州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(盐源三洞桥)
时间:2017-09-11 19:05:07来源:凉山州水务局作者:浏览:1332

四川省凉山州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否  属实

处理和整改情况2017年9月9

责任人被处理情况

1

信20170901141、信20170906135

“凉山州盐源县干海乡三洞桥砂石场大肆随意挖河道、耕地”、“凉山州盐源县干海乡三洞桥砂石厂乱采砂石破坏河道和耕地,施工噪声扰民”

凉山州

噪声、其他

                一、基本情况
   
盐井河系卧罗河支流,三洞桥砂石场位于盐源县干海乡鱼脊村四组盐井河段,为盐源县惠盐矿业有限责任公司的一个砂石加工点,负责人为盐井镇居民买武豪。为了规范河道采砂秩序,2013年1月31日,盐源县委、县政府召开砂石资源开采工作会,决定在全县范围内开展河道采砂整治,由盐源县惠盐矿业有限责任公司负责砂石加工经营和管理。2013年9月10日买武豪提出在盐源县干海乡三洞桥到盐井河段进行砂石开采的申请,经河道所在地干海乡鱼脊村、干海乡人民政府签字同意后报盐源县水务局同意在该河段内采砂疏浚河道,随后买武豪与盐源县惠盐矿业有限责任公司签订了砂石加工合同,获得了开采加工权。2017年3月,因合同到期,盐源县惠盐矿业有限责任公司终止了与买武豪的砂石加工合同,同时县政府决定对境内河道砂石开采进行专项整治,5月,该砂场已全面断电停产,在此期间未发现采砂行为。

              二、现场调查情况           
   
三洞桥砂石场开采加工量不大,对河道造成了一定的破坏,但同时也有疏浚河道作用,未影响行洪。群众举报的“盐源县干海乡三洞桥砂石场大肆随意挖耕地”的情况。根据土地二调成果、套合2016年土地变更影像图显示,三洞桥砂石场占地类型为河流水面、内陆滩涂、耕地等,占地性质为国有、集体,用途为采砂、堆放,其中占用河流水面用作沉淀池、采砂场、堆砂场等;内陆滩涂作临时工棚120平方米;鱼脊村五组村民罗兆青耕地堆放砂石,经现场调查,该砂场未发现挖耕地的行为。反映的“凉山州盐源县干海乡三洞桥砂石厂乱采砂石破坏河道和耕地,施工噪声扰民”的问题,经调查,距离砂石场最近(约120米)的村民杨祥高反映,以前砂石场在白天生产,晚上没有生产,在生产过程中噪声有一定影响,停产后就没有影响了。2017年9月8日经现场核实,该砂场已断电停产,生产机械设备已拆除,不存在“施工噪声扰民”的问题。

属实

          一、处理情况              
(一)认真落实河道采砂管理地方人民政府行政首长负责制。责令买武豪在2017年9月20日前将三洞桥砂石场所有采砂机械设备撤离现场,并对采砂场作业现场进行清理和平整。责任单位:盐源县人民政府,责任人:张成武(盐源县政府副县长)、高晓(盐源县委副书记、盐井河河长)。
(二)进一步加大对全县河道采砂开采加工点的巡查力度及日常监管工作,规范河道采砂行为。责任单位:盐源县人民政府,责任人:张成武(盐源县政府副县长)                             (三)责令买武豪在2017年9月20日前将罗兆青家耕地上的砂石清运,恢复耕地原状。责任单位:盐源县人民政府,责任人:张成武(盐源县政府副县长)。
            二、回访情况                         调查组分别于9月4日和9月8日通过走访的方式,共对10人进行了回访,均对办理情况表示满意。

 

 

关注微信公众号

关注微信公众号