• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

凉山州水务局民族团结进步示范机关创建2017年度工作推进方案
时间:2017-06-16 16:17:23来源:凉山州水务局作者:浏览:1659

凉山州水务局民族团结进步示范机关创建2017年度工作推进方案

 

根据全州创建民族团结进步示范州工作推进会议精神和《凉山州水务局开展民族团结进步创建活动实施》,现结合实际制定本方案。

一、活动时间

2017年1月至12月。

二、工作重点

(一)坚持强力推动。严格实行“一把手”负责制,构建党组统一领导、机关党委牵头协调,直属单位和机关科室各司其职,职工人人参与的工作格局。

一是在4月底前,及时调整补充完善民族团结进步创建活动领导小组,明确目标任务,落实工作责任,健全工作制度。3月份和6月份,局党组分别专题研究1次民族团结进步创建活动,解决创建活动中存在的困难和问题。

二是在3月底前,完善下发《凉山州水务局开展民族团结进步创建活动实施方案》;4月底前,下发《凉山州水务局民族团结进步示范机关创建2017年度工作推进方案》,制  定《民族团结进步创建活动示范机关测评指标及任务分解表》,5月10日前,召开创建工作协调会,加强统筹协调,明确目标任务、责任单位和完成时限,有序有效抓好创建工作。

三是在5月10日前,召开创建活动工作推进会议,贯彻落实全州创建活动工作推进会议精神,对创建工作进行再动员、再部署、再落实。

四是适时抓好培训工作,积极参加创建办和州直工委组织的培训会、 “互观互检”会,提升工作水平。

(二)深入开展民族团结进步创建进机关活动(贯穿全年)。按照“月有安排、季有小结、年有总结”的工作要求,做到一月一重点、一季一主题,把创建活动分解细化,确保各项工作加快推进,务求实效。

全面推进依法行政。广泛开展党的民族理论政策、民族法律法规,增强干部职工贯彻党的民族政策、法律法规,维护民族团结的责任感和自觉性。结合机关半年、年终总结工作,大力开展民族团结进步模范科室、模范个人的评选活动,培树先进典型,搞好宣传学习,发挥好示范带动作用,扩大影响力。

(三)典型示范引领。一是6月底前,学习民族团结进步创建活动示范典型,按照“看有软件、听有实效、学有内容、做有标杆”的要求,抓好典型学习和培树工作,适时表扬创建模范单位和先进个人。二是10月20日前,积极参加州创建办组织的民族团结进步创建活动“六进”示范单位推荐申报工作。

(四)加大宣传力度。发挥凉山日报、广播电台、局网站等媒体作用,多视角、全方位宣传创建活动的目的意义、推进情况、重点工作、先进典型、经验做法等。以重大节日、少数民族节日和民族团结进步宣传月为载体,举行座谈会、知识测试、演讲比赛等活动,扩大宣传面,增强引导力,做到家喻户晓、深入人心,营造全员参与创建活动的深厚氛围。

一是3月底前,在局网站开设宣传专栏,不断丰富网站内容,及时更新宣传页面。

二是3月底前,在机关门口悬挂横幅标语,户外电子显示屏滚动播放宣传口号和民族基本知识等。

三是3月底前,局创建办印制下发反映民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传手册,制作宣传专栏,大力宣传民族政策,积极营造民族团结进步创建的深厚氛围。

四是5月底前,组织各支部以民族团结进步创建工作系列读本、干部简明读本为教材,抓好民族团结宣传教育,进行知识测试,上报调研活动材料,6月底前,组织演讲比赛。

(五)做好自查迎检。切实抓好自查、整改、督查落实、总结考核等工作,按照《全国民族团结进步创建活动示范机关测评指标》和州委、州政府《关于开展全国民族团结进步示范州创建活动的实施意见》要求,根据我局实施方案的推进方案,确保创建活动任务落到实处。

一是4月到6月,按照州创建全国民族团结进步示范州督查情况通报要求,对局创建活动开展自查整改。

二是6月10日前,对各支部、直属单位和科室创建活动开展督促检查,对发现的问题限期整改,对工作不力的单位要问责、追责。

三是6月20日前,召开迎接检查验收协调会;6月底前,局创建办对创建活动进行全面总结,形成总结报告,规范完善相关档案资料,做好迎接检查验收准备工作。

四是7月至9月,做好上级来我局检查验收准备工作。

五是12月底前,搞好年度考核工作。按照目标考核内容,做好年度考核准备工作。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展民族团结进步创建活动是维护民族地区长治久安的基础性工程,是新形势下推动民族团结进步的有效载体和抓手,各级要切实增强责任感和使命感,把民族团结进步创建活动与中心工作同安排、同部署、同落实、同检查,强力推进,务求实效。

(二)加强领导,形成合力。要增强政治意识和全局意识,把要创建工作当成年度重要工作,切实加强创建工作的组织领导,充分调动广大干部职工的积极性,切实发挥主体作用,凝心集智聚力,同心同向同步,形成各负其责、团结协作的工作合力。

(三)创新形式,突出特色。要积极探索,创造性地开展创建活动,真正体现水务部门特色。结合脱贫攻坚和“四个好”创建,以推动经济社会发展为切入点,找准创建活动与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众利益的结合点,组织开展富有特色的创建活动,增强感染力,实现相融互动,整体提升。

 

                                                    凉山州水务局

                                                    2017年4月27日

关注微信公众号

关注微信公众号