• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

凉山州水务局开展民族团结进步创建活动实施方案
时间:2017-06-16 16:13:51来源:凉山州水务局作者:浏览:1195

 

凉山州水务局开展民族团结进步创建活动实施方案

 

  为进一步巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,巩固我局民族团结进步示范单位成果,根据州委州政府《关于开展全国民族团结进步示范州创建活动的意见》(凉委发﹝201611号)精神,现就民族团结进步示范创建进机关活动,制定如下实施方案。

     一、指导思想

    坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻执行党的民族政策和民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的主题,牢固树立三个离不开”“五个认同”“五个维护重要思想和五大发展理念,坚持与机关党建、水利中心工作、脱贫攻坚任务、转型跨越发展相结合,融入发展大局、贯穿中心工作,推动民族团结进步事业创新发展,不断巩固和发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为建设美丽幸福文明和谐新凉山提供坚强水利保障。

    二、目标任务

    通过深入开展民族团结进步创建活动,进一步巩固创建活动成果,力争走在州级部门前列,实现民族团结进步工作制度化、规范化、常态化。

    三、重点工作

    (一)坚持党建带动,不断提升党建水平,在推动党建创新、民族团结进步上作示范。坚持服务中心大局,从目标、规划、力量、品牌和机制等方面推进机关党建与中心工作有机融合,推动机关党建、业务工作一体化、融合式转型,着力解决发展不平衡问题,汇聚机关党建创新正能量,提升发展整体性,实现党组织功能最大化。持续深入开展好城乡环境综合治理进机关工作,结合州市联动共创全国文明城市,不断深化环境优美示范建设,树立机关环境优美、作风良好的文明形象。深化两学一做学习教育,坚持问题导向,强化四个意识,构建良好政治生态。着力建设忠诚、干净、担当的机关党员干部队伍,引导广大党员干部固本守魂,严守纪律规矩,知责尽责担责。着力纯净政治生态,强化两个责任,严肃党内政治生活,严格党内监督,促进党内政治生活更加健康,形成党建长效机制。着力加强作风建设和机关文化建设,坚持正确的从政舆论导向,培树宣传先进典型,用身边事身边人教育党员干部,用献身、负责、求实的行业精神教育人、鼓舞人、凝聚人,积极营造风清气正、干净干事的机关环境。着力强化党组织服务功能,整合服务资源,丰富服务内容,创新服务方式,真正把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众上来,成为群众看得见、离不开的战斗堡垒。继续开展双报到”“义工日”“双联活动,组织机关党员干部下基层、结对帮扶困难群众、开展志愿服务活动,拓宽党员干部服务各族群众的渠道,提升服务型党组织建设水平。要充分发挥党群组织的思想政治优势、组织优势和密切联系服务群众优势,推进机关党建成果向改革发展成效转化,不断为机关党建创新发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,强力带动民族团结进步事业科学发展。

(二)突出中心工作,不断保障改善民生,在服务经济发展、民族团结进步上作示范。一是抓实骨干项目,加快水利建设进程。做好大桥水库二期工程前期工作,确保年内开工建设。全面完成大海子水利工程、会东县新华水库渠系工程以及会东县马头山水库、会理菜园子水库、美姑联合水库、宁南麻窝凼水库等4座抗旱小型水库建设,加快建设德昌县和平水库,全力推进会东县新马灌区续建配套与节水改造工程,大力实施重要支流和中小河流治理工程,盯紧抓牢,确保工程项目的质量、安全与建设进度。二是坚持服务民生,加快民生水利建设。以支持脱贫攻坚和幸福美丽新村建设为重点,大力实施农村安全饮水提质增效、小农水重点县、病险水库整治、水土保持、农村水电增效扩容改造工程。强化对五小水利工程、牧区节水示范项目、小农水重点县等项目的指导和管理。年内,增、恢复和改善有效灌面5.99万亩,新增高效节水面积2.40万亩,整治病险水库20座。三是突出重点规划,扎实做好前期工作。要重点抓好大桥水库灌区二期工程、盐源县龙塘水库、喜德县米市水库和西昌市东河水库、宁南县竹寿水库扩容工程和会理县横山水库前期工作;完成西昌市大桥水库引水入昌工程前期工作并开工建设。启动越西县书古水库前期工作。推进雷波县麻柳湾等8座抗旱小型水库前期工作。搞好《凉山州水资源综合规划报告》、《水利支持幸福美丽新村建设规划》、《大桥水库水源地环境保护规划》等编制工作,继续开展安宁河谷农、文、旅水系建设规划和试点工作和安宁河河湖公园建设规划工作。四是贯彻推行河长制,提升河湖治理水平。超前谋划,抓早动快,提出实施意见,制定工作方案,全面启动河长制工作,加快构建我州现代水治理体制机制。及早启动河湖保护规划试点,年内完成孙水河、鲹鱼河试点工作,确保在明年底前,全部实现一河一规、一河一策、因河施策、科学管理。大力开展清河行动,努力实现水清、岸绿、景美目标。五是加强防汛抗旱,抓好防灾减灾工作。立足防大汛抗大旱,修订完善预案,并围绕预案抓好组织撤离措施落实、预报预警设施建设、群众宣传演练、抢险队伍培训、设备检修、物质准备等工作。抓紧开展备汛工作检查,及时整改安全隐患。加快水毁防洪工程、设施设备修复,加强灾后水利薄弱环节建设,继续推进主要江河堤防建设、中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库水闸除险加固,全力确保人民群众生命财产安全。落实抗旱各项应对措施,抓好抗旱应急水源建设,科学调度、有序管水,确保用水安全。

    (三)聚焦脱贫攻坚,不断激发内生动力,在助力脱贫奔康、民族团结进步上作示范。把脱贫攻坚作为头等大事,一是抓好水利扶贫规划落实,年内解决500个贫困村、13.47万贫困群众的饮水安全问题,着眼水利脱贫攻坚和支持幸福美丽新村建设,跟进解决异地搬迁5万人、222个彝家新寨的饮水安全问题,指导县市做好水利支持幸福美丽新村试点工作,成为可复制的样板。二是依托双联和驻村帮扶工作,充分发挥第一书记、驻村帮扶工作组的能动作用,激发贫困群众的内生动力,精准扶贫、精准脱贫,强力推进布拖县火烈乡菲土村和依作老哈村脱贫工作,力争年内完成依作老哈村54户、221名贫困群众的脱贫任务,让广大彝族群众有更多的获得感。继续发挥行业优势,以项目扶贫为切入点解决群众生活生产用水困难和问题。继续实施扶智行动,重大节日开展走访慰问和送温暖活动。加大教育扶贫资金投入,不断改善师生教学和食宿条件,表彰优秀师生。充分发挥政策优势,将扶贫再贷款指标向一线倾斜,与县水务局、乡党委政府和村两委共同制定脱贫规划,机关党员干部与贫困户开展结对帮扶,通过成立肉牛养殖合作社,发展光伏发电项目,壮大依作老哈村集体经济,用好退耕还林还草政策,搞好劳务培训和输出,增加贫困群众收入。继续跟进指导贫困户的安全住房建设和菲土村黑绵羊养殖合作社建设、河堤改造和饲草种植工作,巩固脱贫攻坚成果。积极开展四个好创建活动,推动形成文明健康、勤俭节约、自立自强、遵纪守法的现代文明生活方式。

(四)打牢思想基础,不断增强行为自觉,在促进精神相依、民族团结进步上作示范。一是加强社会主义核心价值体系建设。坚持以中国特色社会主义共同理想和中国梦主旋律引领社会思潮,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,培养国家意识、公民意识、中华民族共同意识,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑牢各族人民共同团结奋斗的思想基础。二是持续深入开展民族团结宣传教育。坚持民族团结教育常态化、多样化、社会化,为干部职工制作发放民族团结知识口袋书,开展民族团结讲堂,以民族团结宣传月和少数民族节庆日等活动为载体,充分利用局门户网、电视台和微信平台等媒体广泛宣传创建活动,做到家喻户晓、深入人心。深入开展三个离不开”“五个认同和改革开放和现代化建设成就教育,组织观看《彝海结盟》等影视片,参观凉山彝族奴隶社会博物馆,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围,让干部职工明白国家好、民族好,大家才会好的道理。通过制作专栏、展板、发放宣传资料,在机关悬挂横幅、标语和LED显示等形式,加大宣传力度;同时以民族团结进步共同发展奔小康为主体,通过举办知识竞赛、我为民族团结献一策”“我身边民族团结的人和事等活动,让民族团结蔚然成风。有序推进团结共建”“结对帮扶”“温暖入户”“党群连心等群众性创建活动的深入开展,不断拓展创建活动的覆盖面。广泛开展争创民族团结模范集体和模范个人活动,倡导人人争做民族团结的好职工、好科室、好单位,使民族团结成为每个人、每个家庭、每个集体的自觉行动,带动民族团结进步创建活动向纵深发展。

(五)坚决落实政策,不断丰富自治实践,在实行区域自治、民族团结进步上作示范。一是全面推动依法治州、依法治水。坚持依法治州方略,完善民族地区水法规。认真贯彻《民族区域自治法》《凉山彝族自治州自治条例》,将国家民族政策、法律法规贯彻落实到依法治水中,积极协助州人大健全完善我州涉水法规条例,加大《凉山彝族自治州水资源管理条例》《凉山彝族自治州大桥水库工程管理条例》和《邛海保护条例》的宣传和落实工作。大力开展法律七进”“七五普法和平安凉山建设,加大水事纠纷调处力度,及时化解矛盾纠纷,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。二是推进社会治理创新。健全创稳工作机制,建立和完善矛盾纠纷排查化解机制、信息预警机制、应急处置机制和责任追究机制,预防和妥善处置群体性突发事件,由办公室牵头,集中排查、有效化解矛盾纠纷,切实维护平等团结互助和谐的民族关系,筑牢维护稳定的社会基础。三是加强少数民族干部培养。严格落实党的少数民族干部政策,创造干部人才成长的良好环境,创新培养工作机制,全面提高素质能力。大力培养少数民族党政人才、专业技术人才,使脱颖而出、受到重用。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,努力培养造就一批扎根凉山、热爱凉山的水利干部队伍,把政治坚定、作风过硬、群众信任、工作表现突出的优秀少数民族干部选拔到领导岗位。

     四、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。建民族团结进步示范机关作为今年的一项重点工作,成立以局主要领导为组长,相关科室负责人为成员的创建民族团结进步模范单位领导小组,在机关党委设立创建活动办公室,负责日常工作。坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,及时协调解决问题,扎实有效开展工作。要注重创建活动的日常性、基础性,充分发挥职工青妇组织作用,积极组织参与配合创建工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。要广泛动员,最大限度地组织群众参与,扩大创建覆盖面。要把民族团结教育活动与群众性性活动结合起来,突出民族团结进步共同发展奔康主题,制定宣传报道方案,形成强大的舆论声势。特别要注重对典型民族团结事迹突出、影响广泛、群众认可度高的先进事迹开展集中宣传报道,营造浓厚舆论氛围。
    
(三)创新形式,注重实效。紧密结合主题,结合工作实际,找准与干部职工生产生活的结合点、契合点、共鸣点,了解群众的所思所想、所忧所盼,把活动开展和解决实际问题结合起来,将民族团结进步工作与行风建设和民主评议行风工作相结合,开展自查自评,解决存在的问题,把民族团结进步工作的落脚点放在为群众办实事上,评选民族团结进步模范科室和模范个人,形成讲团结、求进步的良好风气

 

 

                                                                凉山州水务局

                                                                2017年3月20日

 

关注微信公众号

关注微信公众号