• 欢迎访问凉山州水务局网站!
加入收藏 | 设为首页  今天是:
您现在的位置:凉山州水务局 > 文章阅读

越西县水务局四项举措抓安全度汛
时间:2017-06-27 15:04:33来源:凉山州水务局作者:浏览:673

自进入汛期以来,越西县水务局立足防大汛、抢大险、救大灾,认真组织防汛减灾安全检查,扎扎实实做好各项防汛减灾工作。
   一、 未雨绸缪,扎实备汛,夯实防汛减灾基础。加强宣传引导,利用“世界水日”、“中国水周”,在县城步行街设立宣传咨询点开展宣传活动,通过LED显示屏播放《山洪灾害防范与如何避险》宣传片,现场发放“山洪灾害防御常识” 手册;修订完善各项预案,针对全县40乡镇、2座小二型水库、32个已建电站、13个在建电站的具体情况编制防汛预案和度汛方案,针对山洪地质灾害易发村编制了山洪地质灾害防御预案,明确了责任单位和防守责任人。做到区域有人管,设施有人查,堤段有人防,水库有人守;充实储备防汛抢险物资,确保防汛物资储备充足,保障有灾情能调的出,用得上;加强防汛队伍建设,组建临时应急抢险队伍41支,队员850人,对应急抢险队员进行应急演练和防汛抢险知识培训,确保关键时刻能拉得出、用得上。

二、果断处置,强化排查,消除防汛减灾隐患。强化排查,消除安全隐患。对乡镇开展排查,重点检查堤防河道、砂石厂、险工险段和在建电站,不走过场,不留空档,不留死角,对检查出隐患点 15个问题逐一制定整改措施,任务分解、落实到人。

三、把握重点,积极应对,确保防汛减灾落到实处强化电站安全度汛,组织专业技术人员对全县已建电站、在建电站进行拉网式的检查,对存在安全隐患的电站下发整改通知书,要求水电站业主切实将整改措施落到实处。对在建电站组织专家对防汛应急预案和度汛方案进行审查批复;强化山洪灾害预警系统运行维护,对全县的21处自动雨量监测站、7处自动水位雨量站、79个简易雨量监测站、79个无线广播、4处气象站、4处视频站进行了全方位检查。对存在的问题和隐患进行了全面的整改,确保预警监测设备在汛期能正常运行,发挥最大预警作用;落实山洪灾害危险区责任人,加强演练和培训,邀请专家举办山洪灾害防御常识培训班,对全县有山洪灾害隐患的村、组责任人进行培训。组织专门人员,深入乡镇、村组进行防灾减灾知识宣传。

四、科学防范,多方统筹,抓好防汛减灾工作抓好防汛减灾工作,科学防范是根本。水务局结合多年的防汛减灾经验,把工作重点由"救灾"向"防灾"转变。针对我县防汛工作的实际情况,根据新的水情、雨情,组织技术力量,协同县气象局、县地灾办实现信息共享科学分析。利用新闻媒介、山洪灾害危险区演练培训、发放山洪灾害防御手册等多种形式。提高广大人民群众的防灾减灾意识及自救能力,确保人民群众生命财产安全。

关注微信公众号

关注微信公众号